Patate biologiche di montagnaPatate biologiche di montagna

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Souflé di patate

ingredienti x 4 persone
600 gr di patate
4 uova
80 gr di burro
25 cl di panna liquida
sale e pepe


preparazione e cottura
1 ora e 15 minuti
Lessate le patate x 30 minuti, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Aggiungere la panna, il burro fuso e i tuorli d'uovo, regolate di sale e pepe.
Montate a neve ben ferma le chiare d'uovo.
Imburrate uno stampo e versatevi la purea di patate alla quale avrete amalgamato le chiare d'uovo montate a neve.
Infornate per 30 minuti e togliete lo stampo quando il soufflè si distacca ai lati. Servite ben caldo.

 

Souflé semplice di patate

ingredienti x 4 persone
1 kg di patate
1 bicchierino di latte
1 uovo
60 gr di burro
un pizzico di noce moscata
pangrattato
sale e pepe


preparazione e cottura
30 minuti
Lavate e lessate le patate x 30 minuti, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Incorporate il burro, il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e il tuorlo d'uovo, poi aggiungete delicatamente la chiara montata a neve.
Imburrate uno stampo, cospargete il fondo di pangrattato e versatevi il composto. Distribuitevi sopra le noci di burro. Infornate fino a doratura.

 

Patate alla boulangere

ingredienti x 4 persone
1 kg di patate
3 grosse cipolle
50 cl di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
30 gr di burro
sale e pepe

preparazione e cottura
1 ora e 10 minuti
Lavate e sbucciate le patate poi tagliatele a rondelle.
Riscaldate l'olio in padella e fatevi dorare le cipolle affettate. Salate e pepate.
In un piatto per gratin imburrato disponete uno strato di patate, poi uno strato di cipolle, infine un altro strato di patate. Cospargete il tutto co qualche noce di burro. Salate, pepate e annaffiate con il vino bianco.
Mettete in forno caldo per 45 minuti.

 

crocchette di patate

ingredienti x 8 persone
2 kg di patate
3 uova
100 gr di burro
un pizzico di noce moscata
pangrattato
olio per friggere
sale e pepe

preparazione e cottura
1 ora (da preparare il giorno prima)
Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Mescolate la purea con i tuorli d'uovo. Aggiungete il burro, la noce moscata, il sale e il pepe.
Sbattete leggermente le chiare d'uovo. Modellate il composto a base di patate in piccoli cilindri di 5 cm.
passateli accuratamente nelle chiare d'uovo sbattute e rotolateli nel pangrattato.
Lasciateli riposare per una notte, poi friggeteli in olio bollente.
Fate asciugare le crocchette su carta assorbrnte e servite ben calde.

 

gnocchi di patate

ingredienti x 4 persone
500 gr di patate
100gr di farina
1 uovo
50 gr di burro
100 gr di formaggio grattuggiato
sale e pepe

preparazione e cottura
35 minuti
Cuocere, sbucciate e riducete in purea le patate. Mescolate con la farina, l'uovo, il sale, il pepe e metà del burro.
Preparate una pasta, arrotolatela fino ad ottenere lo spessore di un dito, poi tagliatela a pezzetti di 2 cm.
Fate bollire l'acqua in una pentola. Quando bolle, immergetevi i pezzetti di pasta a uno a uno, senza mai lasciare raffreddare l'acqua. Non appena risaliranno in superficie, disponeteli in una teglia da fornocimburrata e riscaldata, aggiungete qualche noce di burro fino a esaurimento, cospargete di formaggio grattuggiato e passate in forno ben caldo. servite immediatamente. Alla purea di patate si possono aggiungere spinaci cotti e tritati.

 

frittata di patate e pancetta

ingredienti x 4 persone
500 gr di patate
8 uova
1 vaschetta (125gr) di dadini di pancetta
1 mazzetto di prezzemolo
burro o olio di arachidi
sale e pepe


preparazione e cottura
30 minuti
Strofinate le patate, cuocetele al vapore al dente, ppoi tagliatele a rondelle. Sbattete le uova e pepate.
Abbrustolite i dadini di pancetta in una padella senza condimento prima a fuoco vivo, poi più moderato. Quando saranno pronti, toglieteli dal fuoco e teneteli in caldo. Aggiungete le patate alle uova sbattute, versate il tutto nella stessa padella usata per la pancetta e lasciate cuocere a fuoco lento, facendo attenzione che il fondo non attacchi. A parte friggete il prezzemolo in poco olio o burro.
versate la frittata in un piatto caldo, ricopritela con i dadini di pancetta e aggiungete il prezzemolo fritto. salate prima di servire.

 

tortelli di patate

ingredienti x 4 persone
500 gr di patate
1 uovo intero + 1 tuorlo
olio per friggere
sale

preparazione e cottura
è una ricetta tradizionale che la nonna margherita preparava in gran quantità per i suoi nipoti:
le patate venivano grattuggiate, poi messe in una terrina con un uovo e un tuorlo e una presa di sale.
Si mescolava il tutto e, fatto scaldare l'olio, si versava il composto un cucchiaio alla volta, ottenendo frittelle gustose e graditissime agli adulti e ai bambini.

 

patate fritte

ingredienti x 4 persone
500 gr di patate
olio per friggere
sale

preparazione e cottura
20 minuti
sbucciate e lavate le patate, poi tagliatele a fettine molto sottili. immergetele in acqua fredda per circa 10 minuti. asciugatele accuratamente. versatele a una a una in olio bollente. Levatele con una schiumarola. Scolate, salate e servite.

 

Gratin dauphinois

ingredienti x 4 persone
1 kg di patate
25 cl di latte
50 cl di panna liquida
2 uova
40 gr di burro
2 spicchi d'aglio
100 gr di parmigiano
noce moscato
sale e pepe

preparazione e cottura
1 ora
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a rondelle sottili. Strofinate l'aglio su un piatto per gratin e imburratelo. Preriscaldate il forno.
Amalgamate le uova con il latte e la panna, salate, pepate e aggiungete un po' di noce moscata grattuggiata.

 

Macinato di patate alla parmentier

ingredienti x 4 persone
800 gr di patate
400 gr di carne
4 grosse cipolle
burro
sale e pepe

preparazione e cottura
30 minuti
lessate le patate in acqua leggermente salata, poi schiacciatele fino ad ottenere una purea.
Macinate la carne. Sbucciate e tritate grosolanamente le cipolle. Imburrate un piatto per gratin e versatevi la carne macinata mescolata alle cipolle. Salate e pepate. Ricoprite con la purea di patate, cospargete di noci di burro e lasciate gratinare in forno fino a doratura. Servite ben caldo.